Проведение соут предусматривает формирование экспертной комиссии, которая утверждает график, согласно которому будет осуществляться соут (специальная оценка условий труда). Комиссия может состоять из экспертных специалистов, а также представителей работодателя и других профильных экспертов. Порядок и состав комиссии утверждается работодателем в виде приказа, оформленного в установленной ФЗ форме.
Как проходит проведение соут?
Идентификация опасных факторов, присутствующих на производстве, осуществляется представителем организации, которая проводит соут и добровольную сертификацию услуг. Полученные в ходе проверки результаты фиксируются всеми членами комиссии. Нередко идентификация опасных факторов, имеющихся на производстве, осуществляется еще на первичном этапе процедуры (на подготовительном этапе). Поэтому результаты соут 2015 часто на момент проверки уже отражены в договоре в виде списка факторов, в отношении которых планируется внесение корректирующих мероприятий.
Если в процессе проведения соут на предприятии не выявлены опасные факторы, в таком случае соут рабочих мест признается членами комиссии допустимым. В отношении таких рабочих мест не проводятся мероприятия, направленные на корректирование опасных факторов.
На такие рабочие места организаций, проводящих соут, оформляется декларация, в которой отмечается, что условия труда на предприятии соответствуют нормам, установленным законодательством РФ. Далее работодатель подает декларацию соответствия в федеральный территориальный орган исполнительной власти.
Что предполагает процедура соут рабочих мест при выявлении на производстве опасных факторов?
Если в ходе проверки на производстве (на рабочих местах) были выявлены опасные факторы, членами комиссии, которые осуществляют соут, принимается решение о необходимости проведения дополнительных исследований в порядке, утвержденном ст.№12 действующего Федерального закона.
По факту идентифицированных в процессе проведения соут опасных факторов проводятся измерения, а также берутся образцы непосредственно на каждом рабочем месте с целью определения химического состава воздуха, уровня вибраций и стороннего шума, степени освещенности рабочего места. Также соут специальная оценка условий труда предполагает проверку рабочих мест на предмет травмоопасности и степени тяжести труда.
Провести соут может любая организация, желающая оценить уровень опасности своего производства. По результатам исследования организации соут составляется отчет, в котором отражаются следующие параметры оценки условий труда соут:
- Информация об организации соут;
- Список всех рабочих мест, которые подверглись проверке на предмет соответствия установленным требованиям;
- Карты, в соответствие с которыми выполнялась оценка условий труда соут. В таких картах представлена информация о классе рабочих мест, на которых проводилась проверка;
- Протоколы, в которых отражается информация, насколько качественной на предприятии является охрана труда соут и насколько эффективными являются используемые средства защиты;
- Протоколы исследований, в которых отражены результаты проверок, а также представлены рекомендации по улучшению условий на рабочих местах;
- Сводная ведомость, в которой отражены данные о том, как и кем осуществлялась оценка условий труда соут;
- Рекомендации и список мер, направленных на улучшение условий работников и повышения охраны труда, в отношении рабочих зон, где уже была проведена проверка, а также тех рабочих мест, где руководством предприятия только планируется провести соут;
- Экспертное заключение.
|